►Situazione della certificazione di idoneità degli operatori addetti alla macellazione ai sensi del regolamento CE 1099/2009 relativo alla protezione degli animali durante l’abbattimento ⇒ Nota DGSAF n. 24602 del 29 settembre 2015
►Piani Nazionali di Controllo Salmonellosi Oggetto: (PNCS) e “circuiti interlaboratorio” ex art. 12.2 del Regolamento (CE) 2160/2003 - laboratori privati. ⇒Nota DGSAF n. 24677 del 29 settembre 2015
►Apicoltura: le disposizioni dal Ministero della Salute
Con la nota DGSAF del 9/6/2015, la Direzione Generale della Sanità Animale e dei Farmaci Veterinari ha indicato il comportamento da tenere a seguito della attività di impollinazione che può costituire un momento di grave criticità per la eradicazione del coleottero Aethina tumida.
Nella stessa nota vengono trasmesse le “Linee Guida per il controllo della infestazione da Varroa Destructor”. ⇒ Ministero della Salute - nota DGSAF n. 15320 del 09/06/2015
►Misure per la gestione del carry over da farmaci nei mangimi
Il Ministero della Salute ha inviato una nota del 11/05/2015 in merito al fenomeno del carry over da farmaci nei mangimi in armonia con le indicazioni previste dalla Direttiva 2009/8 CE e a seguito della richiesta di definire parametri nazionali in attesa della regolamentazione comunitaria. ⇒ Ministero della Salute - nota DGSAF n. 12392 del 11/05/2015 ⇒Direttiva 2009/8 CE del 10/02/2009
►Export verso gli USA di prodotti a base di carne: rimosse le misure restrittive
Il Ministero della salute rende noto con nota del 14/05/2015 che, dopo una intensa trattativa sviluppatasi nell'ultimo anno - che ha visto impegnato personalmente il Ministro Lorenzin con il supporto delle strutture tecniche ministeriali, in costante collaborazione con il Ministero degli affari esteri e della cooperazione internazionale, con l’Ambasciata d’Italia negli USA e con i servizi veterinari regionali e le associazioni industriali di settore - le Autorità statunitensi hanno rimosso una serie di misure che limitavano fortemente l'export dei prodotti italiani a base di carne cruda stagionata verso il mercato americano. La decisione è venuta a seguito del completamento della valutazione delle risultanze di un audit condotto da ispettori dell'Agenzia americana per la sicurezza alimentare FSIS sulle nostre strutture produttive, nell'estate scorsa.